Перепланировка квартир и нежилых помещений

ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИР

Виды переустройства и перепланировки жилого помещения (ст. 25 Жилищного кодекса РФ):
— переустройство жилого помещения — установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения,
— перепланировка жилого помещения — изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство или перепланировка выполняется на основании разрешения — решения о согласовании переустройства и/или перепланировки жилого помещения, предоставляемого администрацией города Екатеринбурга в лице территориальных органов (администраций районов) по месту нахождения переустраиваемого и/или перепланируемого жилого помещения.

Основным документом, необходимым для получения решения о согласовании переустройства и/или перепланировки, является подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и/или перепланировки жилого помещения (*).
(*) см. Проект переустройства или перепланировки квартир

Завершение переустройства и/или перепланировки жилого помещения после произведённых работ оформляется актом приёмочной комиссии о готовности жилого помещения к эксплуатации (*).
(*) см. Согласование перепланировки квартир

ПОСЛЕДСТВИЯ САМОВОЛЬНОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА И / ИЛИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ КВАРТИР

Переустройство и/или перепланировка являются самовольными, если они произведены:
— при отсутствии разрешения (решения о согласовании переустройства и/или перепланировки жилого помещения),
— с нарушением проекта переустройства и/или перепланировки жилого помещения.

Лицо, самовольно переустроившее и/или перепланировавшее жилое помещение, несёт предусмотренную законодательством ответственность.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей.
Кроме того, собственник или наниматель жилого помещения, которое было самовольно переустроено и/или перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование (ч. 3 ст. 29 Жилищного кодекса РФ).
Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в установленный срок, то по иску органа, осуществляющим согласование, суд может принять решение:
— в отношении собственника — о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи жилого помещения денежных средств,
— в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма — о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являющегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению жилого помещение в прежнее состояние (ч. 5 ст. 29 Жилищного кодекса РФ).

В отдельных случаях, если самовольно переустроенное и/или перепланированное жилое помещение не нарушает права и законные интересы граждан и не создаёт угрозу их жизни и здоровью, оно может быть сохранено в переустроенном и/или перепланированном состоянии в административном порядке или по решению суда (ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ) (*).
(*) см. Узаконение перепланировки

ПЕРЕПЛАНИРОВКА НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В настоящее время страница разрабатывается