Проект переустройства или перепланировки квартир

Переустройство жилого помещения

Переустройство жилого помещения представляет собой проведение таких мероприятий, как установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического и иного оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт жилого помещения (ст. 25 Жилищного кодекса РФ).

Перечень мероприятий по переустройству можно считать открытым. Однако все они по содержанию должны соответствовать понятию переустройства, предусмотренному гл. 4 Жилищного кодекса РФ.

Перепланировка жилого помещения

Перепланировкой является изменение конфигурации жилого помещения, также требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Изменение конфигурации жилого помещения, например, может включать:

— объединение различных помещений, например, кухни и жилой комнаты в одно помещение с зоной кухни,
— разделение единого пространства (помещения) на отдельные помещения,
— устройство дополнительных помещений, например, помещения гардеробной в жилой комнате или коридоре,
— увеличение одних помещений за счёт площади других помещений,
— полный либо частичный демонтаж ненесущих перегородок,
— устройство проемов в ненесущих перегородках,
— устройство проемов в несущих стенах,
— устройство проемов в перекрытиях (при объединении квартир, расположенных в разных уровнях по высоте),
— возведение новых перегородок,
— заделку дверных проемов в перегородках и несущих стенах,
— изменение конструкции полов,
— устройство внутренних лестниц,
— утепление балконов и лоджий,
— установку наружных технических средств, например, кондиционеров,
— и т.п.

Такие мероприятия, как ремонт помещения, устройство или демонтаж антресолей и т.п., не влекут необходимости внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, поэтому не являются перепланировкой.

Проект переустройства и/или перепланировки жилого помещения

Для проведения переустройства и/или перепланировки необходим подготовленный и оформленный в установленном порядке проект, состоящий из текстовой и графической части.

Проект разрабатывается исключительно юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим выданное саморегулирующей организацией (СРО) свидетельство о допуске к таким видам работ.

Проект должен соответствовать требованиям Градостроительного кодекса РФ, строительным нормам и правилам, санитарным нормам и правилам, техническим регламентам. А также должен быть оформлен в установленном порядке, что предполагает соответствие его требованиям к процедуре подготовке и оформления, а равно к содержанию проекта переустройства и/или перепланировки, соответствующим нормативным актам органов местного самоуправления.

Несоответствие проекта требованиям Градостроительного кодекса РФ, строительным нормам и правилам, санитарным нормам и правилам, техническим регламентам является основанием для отказа в согласовании переустройства и/или перепланировки жилого помещения.

В зависимости от сложности перепланировки проект может состоять, как правило, из одного или нескольких разделов:

— архитектурные или архитектурно-строительные решения,
— водопровод и канализация,- отопление и вентиляция,
— электроосвещение и силовое электрооборудование,
— иные разделы.

В случае необходимости могут выполняться дополнительные работы: обмерные работы, техническое обследование несущих конструкций и пр.

Стоимость одного раздела проекта от 5000 руб.(*).
(*) см. Стоимость работ и услуг

Срок выполнения проектных работ — от 3-х дней (в зависимости от наличия исходных материалов, количества разрабатываемых разделов, сложности перепланировки и иных условий, влияющих на срок выполнения работ).

Пример оформления проекта (план квартиры до и после перепланировки)