Узаконение перепланировки

Самовольно выполненное переустройство и/или перепланировка жилого помещения требует узаконения.

В случаях, если самовольно переустроенное и/или перепланированное жилое помещение не нарушает права и законные интересы граждан и не создаёт угрозу их жизни и здоровью, оно может быть сохранено в переустроенном и/или перепланированном состоянии по решению суда (ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ), соответственно, собственник или наниматель жилого помещения могут быть освобождены от обязанности по приведению такого помещения в прежнее состояние.

Кроме того, положения ст. 29 Жилищного кодекса РФ не содержат запрета и не исключают полномочий органа местного самоуправления, предусмотренных п. 7 ч. 1 ст. 14, ст.с. 26-28, согласовать по заявлению гражданина (с представлением документов, указанных в ч. 2 ст. 26 Жилищного кодекса РФ) самовольно выполненные переустройство и/или перепланировку и сохранить жилое помещение в соответствующем состоянии.

Таким образом, согласование самовольно переустроенного и/или перепланированного жилого помещения возможно произвести двумя путями:

— в административном порядке,
— либо узаконением такого жилого помещения в судебном порядке.

Стоимость услуг по узаконению самовольно переустроенного или перепланированного жилого помещения определяется в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от наличия и необходимости выполнения: технического заключения, проектной документации по переустройству или перепланировке жилого помещения, порядка узаконения (административного или судебного), подготовки материалов, представительства в суде и
пр. (*)
(*) см. Стоимость работ и услуг