Недостатки в строительстве

Перечень недостатков, которые могут быть обнаружены Вами как до, так и после приемки квартиры, самый разнообразный. К ним, например, можно отнести: плохую звукоизоляцию ограждающих квартиру конструкций, отсутствие нормальной вентиляции, промерзание и продувание окон, отсутствие гидроизоляции в санузле, несоответствие инженерных систем и установленного инженерного оборудования проектной документации и пр. Остановимся чуть подробней на некоторых из них.

Плохая звукоизоляция. Наиболее уязвимы в этом отношении монолитные дома. А большинство новостроек в настоящее время выполняется именно в монолитном варианте. Название «кирпично-монолитный» ничего не меняет по сути, т.к. кирпич зачастую используется лишь в качестве облицовочного слоя наружных стен. Внутренние стены жилого дома, ограждающие одну квартиру от другой и выполненные из монолитного железобетона, по изоляции воздушного шума едва удовлетворяют лишь минимальным требованиям норм СНиП (не менее 52 дБ). С перекрытиями дела обстоят еще сложней, т.к. требования к ним предъявляются как по изоляции воздушного, так и ударного шума (не более 58 дБ). Если по первому требованию перекрытия, как правило, еще проходят «на пределе», то по второму требованию зачастую встречаются грубые нарушения. При этом дольщику все равно, по какой причине это происходит, по причине отступления от проекта или в результате некачественно выполненных строительных работ. Главное это то, что он в процессе проживания в квартире отчетливо слышит все звуки, исходящие сверху его квартиры, будь то топот людей или стук передвигаемой мебели и пр. Кроме ограждающих конструкций, есть еще внутриквартирные перегородки, к которым также предъявляются требования по звукоизоляции и которые также по факту зачастую не удовлетворяют этим требованиям. В результате, о комфортных условиях проживания в такой квартире говорить уже не приходится.

Отсутствие нормальной вентиляции. Плохая вентиляция в квартире может проявляться, например, в отсутствии тяги в вентканалах или, наоборот, в забросе воздуха из вентканала в квартиру.  Ни то, ни другое удовольствия жильцам явно не доставляет. Кроме того, является прямым нарушением требований Технического регламента и СанПиН. Причины возникновения таких недостатков также могут быть самые разные, для установления которых лучше привлечь специалистов.

Промерзание и продувание окон. Если приемка квартиры происходила в теплый период года, то этот недостаток сразу можно и не заметить или не придать ему особого значения. Но с наступлением зимы его проявление становится вполне ощутимым. И связано это, как правило, либо с несоответствием оконных конструкций требованиям сопротивления теплопередачи (для Екатеринбурга, например, требуемое сопротивление теплопередачи оконных конструкций должно быть не менее 0,61 м²·С°/Вт), либо с плохим качеством монтажных работ. В том и в другом случае помочь разобраться в наличии и причинах возникновения указанных недостатков смогут помочь наши специалисты.

Как было сказано выше, выявить имеющиеся недостатки и принять соответствующие меры к их устранению лучше всего ещё на стадии сдачи-приемки завершенного объекта (квартиры), в том числе и тех, которые сложно определить путем обычного визуального осмотра (скрытые недостатки). Однако, если этого в полной мере по каким-то причинам сделать не удалось, а недостатки были обнаружены уже в процессе проживания в квартире, то решение этого вопроса также существует. Так, согласно Гражданскому Кодексу РФ и Федеральному закону № 214-ФЗ предельный срок для предъявления требований по устранению недостатков для объектов недвижимости составляет 5 лет. Поэтому не стоит торопиться считать собственные убытки, необходимые для устранения недостатков, а рекомендуется обратиться за консультацией и иной помощью к специалистам.

Мы окажем Вам необходимую помощь в виде консультации, установления недостатков, досудебного урегулирования спорных вопросов, а в случае необходимости, в подготовке материалов для обращения в суд и представительстве в суде.

Стоимость консультации составит от 0 до 500 руб., иных услуг – согласно объему предполагаемых работ.